当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

小学教育专业2022级专升本2班见习活动纪实

发布日期:2023-04-17    作者:李支其 何蓓佳     来源:     点击:

为提升学生所学理论知识与教育实践结合的水平,通过实践教学促进其专业成长。2023410日上午,2022级小学教育专升本258名同学在李支其老师的带领下来到了汉滨区南门小学,开始了为期一周的见习活动。

见面会上,南门小学校长陈受选老师表示热烈欢迎,教导处主任王文娟老师传达了此次见习活动的学校总体安排,李支其老师再次强调了路途安全、校纪校规等事项以及任务要求。

410当天,所有的见习生共同参与了南门小学“扣好人生第一粒扣子”关注留守儿童心理健康知识讲座。见习生们在台下观摩,为小学生们送出热烈掌声的同时,也帮助低年级学生更好的完成问卷调查表,也为见习生日后的工作奠定了基础。

4月13日上午,南门小学党支部书记唐平老师为见习生们组织了“坚定理想信念,涵养高尚师德,做新时代‘四有’好老师”为主题的师德师风微讲座。唐书记在讲座中提到教育的使命是:为党育人,为国育才教育的根本任务是立德树人见习生们要以师德规范鞭策自己,用行动来塑造教师高尚的师德形象,为教育事业的发展做出自己应有的贡献,是身为未来教师的应有之义。

4月14日上午,见习生们听了学校专门安排的两节丰富多彩的公开课,深刻感受到课堂中学生不再是听众,要充分发挥了学生学习的主体地位,采取灵活多样的教法激活学生的学习主动性。

见习期间,同学们遵守南门小学的校规校纪,积极配合各班老师的工作,与班级同学相处融洽,跟班、听课、批改作业、参与早操及班级主题活动,在短短一周的见习实践活动中感受了不同年级、不同学段学生的学情和教师多样的教学方式。

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。”教育见习是师范生宝贵的经历,它使每一位即将走上讲台的师范生在实践中提升,在实践中成长。相信同学们通过此次参与实践教学活动,一定会对未来从事小学教育工作及职业发展产生积极影响。

(撰稿、摄影/李支其 何蓓佳 审核/王丽娟 发布/王胜文)