当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

“这个春季,遇见九幼”——学前教育专业学生赴高新第九幼儿园进行教育见习

发布日期:2023-04-17    作者:王盼盼 田战卫     来源:     点击:

为使学前教育专业学生了解幼儿园教学活动及教育内容,进一步提高专业实践能力和技能素养达成人才培养目标,为将来的学前教育工作奠定基础学前教育2021级1班的25位同学于4月10日上午,在田战卫老师的带领下来到高新区第九幼儿园进行了为期一周的教育见习活动。以张园长为首的班子成员和老师们为同学们进行了热烈地欢迎仪式,并根据学院教育见习的内容要求,安排了丰富多彩的见习活动,同学们对此次见习活动也是收获满满。

周一上午,在田战卫老师的带领下,同学们早晨8:30入园晨检。首先,张园长和周老师带领同学们参观并讲解了幼儿园的园舍建筑特色、吉祥物的文化内涵、园本环境创设等方面;其次,在四楼报告厅举行了热烈的见面会,张园长、梁主任、沈主任分别对同学的到来表示热烈地欢迎;通过拍摄的PV视频详细介绍了办园理念、师资配备和教学研究;周致细密地对此次见习内容进行了规划,落实同学们的班级分配,并与班主任进行了见面仪式;田战卫老师鼓励我们要积极学习、细致观察和积极参与到幼儿的一日游戏活动中以及配合指导教师的工作,更要对幼儿充满爱的心;最后,同学们参加了园所的升旗仪式,结束后各班同学们协助班主任老师带领幼儿回到班级开展活动。下午,园所举行了运动会彩排,同学们积极参与到各个班级的活动彩排中并认真观摩学习。

周二上午,园所举行运动会开幕式,同学们和园所的老师们一起为幼儿们加油助威。下午,中大班组的同学们积极参加到各中大班的运动会中,协助幼儿完成运动会比赛项目,如裁判、发令口号、终点线负责和幼儿安全等,以及帮助班主任老师完成赛前的场地布置、器材摆放、标语装饰及赛后的器械收拿、整理归类等;小班组的同学们观摩各班级的活动游戏,如手指游戏,区域游戏,集体游戏等。

周三,小班组的同学们组织各班级的运动比赛赛事,中大班组的同学们则是观摩各班级一日活动。为期两天的运动会,同学们深刻的将在学校学到的理论知识运用到实践教学,提升了能力,加深了热爱幼教事业的情怀。

周四上午,园所开展了读书月活动,各位同学们井然有序的组织活动,积极参与到活动的前期准备工作,制作读书月活动开展所需的环境创设以及区域环境创设等。在活动开展的全过程,始终跟幼儿一起阅读,在玩中学,学中玩;积极参与集体教学活动开展和幼儿的区域活动组织。同学们都能认真学习,积极参与,丰富个人的幼儿园一线教学活动开展经验,给同学们留下了深刻的印象。

周五,园所给同学们安排了观摩小二班的区域活动。切实体会省级教学能手老师开展教学活动的目标定位、组织实施和效度反馈,聆听专家们和老师们的点评发言,同学们受益良多。随后园所组织召开了见习生座谈会,梁主任给大家带来了“幼儿游戏中教师的支持”的精彩培训讲座,同学们纷纷发言见习一周的感受与收获。张园长充分肯定了同学们的组织能力、创设能力和参与能力,让同学们进一步提高自己的理论知识以及对未来职业的规划。田战卫老师对园所表示感谢,感谢九幼为同学们提供专业而温暖的见习平台以及安排丰富的见习活动。同时,给予肯定和鼓励,希望同学们未来都可以成为一名优秀的幼儿教师,用心去做好每一件事,用爱去感染每一位孩子。

这次见习活动使同学们学习幼儿一日游戏活动的各个环节,积极参与活动的开展实施,不懂的虚心向指导教师请教,共同研讨促成长。同学们真切地体会到作为未来的幼儿启蒙老师,不仅仅肩负传授学业知识的重任,还要在日常生活活动中规范他们的行为习惯,帮助他们养成良好的行为习惯。作为当代的幼儿教师要善于发现隐藏日常生活中的教育价值,一切生活皆教育。教育本就源于生活,所以作为今后的幼儿教师,更要努力地做好这一切,为幼儿教育献出自己的一份力。

撰稿/王盼盼 田战卫  审核/宋燕宇  王丽娟  发布/王胜文)