当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

实践出真知,见习促成长教育学院学前教育专升本22级2班见习圆满结束

发布日期:2023-04-23    作者:霍陇霞 王安玲     来源:     点击:

2023年4月17日早晨,教育学院学前教育专升本2022级2班28名同学在王安玲老师带领下,前往汉滨区江北办幼儿园进行为期一周的教育见习实践活动。

入园第一天,王福娟园长带领幼儿园领导班子对全体见习生的到来表示热烈欢迎,接着对园所发展历程、办园理念、师资队伍等方面进行详细介绍,带领学生一起参观园所环境及各功能部室,让学生能很快熟悉幼儿园基本情况。在欢迎会上李园长及教师代表对学生详细介绍了见习内容安排,提出具体要求和希望,

见习生霍陇霞也代表全体见习生表达了对幼儿园提供见习机会的感激之情,同时也承诺在此次见习工作中严于律己,积极参加幼儿园各项活动,遵守幼儿园规章制度,虚心学习,探索自身教学成长之路。最后进行师徒结对,在班主任的带领下28名学生开始为期五天的见习生活。

在五天的见习过程中,幼儿园为见习生制定了内容丰富、科学合理的学习内容,让所有见习生都学有所获、学有所感。4月17日下午,园长王福娟首先就如何做一名合格的幼儿教师为开篇,她在教师理想信念、为人师表、仁爱之心、扎实学识等方面详细讲解。4月18日上午,副园长宴显娟以《幼儿园一日各环节安全防范专题培训》为题,通过真实案例,为学生敲响了职业生涯的安全预警,告诫学生师德师风与安全是教育工作者的两条红色底线,决不能随意触碰,又结合幼儿的一日生活中重要环节的安全防范进行了细致的解读。副园长李梅带领学生学习了《幼儿园一日生活流程及标准》,从晨间接待、集体活动、生活活动到游戏活动等诸多环节深入浅出地讲解教师和幼儿该做什么、怎么做。4月18日下午,保教副主任唐芳对保育员一日工作流程进行梳理,明确每个时间段的工作内容和具体要求,接着重点学习卫生消毒、保育工作的相关知识,就操作方法、注意事项等重点强调,最后大家一起观看了刘海燕老师餐前消毒、整理环节的实操演示。

除以上时间以外,学生都在各自班级进行浸润式跟岗见习,在班主任的教授下,所有学生尝试了实践教学,真正实现了理论与实践的结合,收获了宝贵的实践经验,并与班主任及幼儿产生深厚的情谊。

2023年4月21日下午,充实而又忙碌的见习生活圆满画上句号。在总结会上,李园长对全体见习生的表现给予肯定和表扬,对学生后期学习提出殷切期望。张乐老师作为指导老师代表发言,对见习生分享了三点建议:一是多问多说,二是多观察,三是不怕苦不怕累,保持积极向上的劲头,并且鼓励见习生以脚踏实地的工作态度,用勤奋进取、善学善思、勇于创新的精神书写最美的幼教华章。见习生陈群、赵丹、刘雅音、童世梅代表全体见习生发言,感谢江北办幼儿园为此次见习活动提供各种支持,并表示今后将会不忘初心、坚定信念,不断充实自己,将来成为一名合格且优秀的幼儿教师,为学前教育事业贡献自己的力量。

(图文/王安玲  审核/宋燕宇  王丽娟  发布/王胜文)