当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

不负韶华,共同成长——学前教育2022级专升本4班见习纪实

发布日期:2023-04-23    作者:张慰 钱敏     来源:     点击:

为激发学前教育学生的专业探索意识,巩固专业思想,增强学习动力,2023417日,教育学院学前教育专业2022423学生,在安康高新区第九幼儿园开始了为期一周的见习生活。

1  见习幼儿园-高新九幼

教育见习是学前教育专业中不可缺少的一个重要环节。可以通过对幼儿园内课程、教学活动、游戏活动等进行观察记录,了解幼儿园教学的基本过程和组织方法,日常课堂教学规范和对教师的基本要求,获得对幼儿、幼儿教师、幼儿园和幼儿园教学活动的感性认识与深入理解,真正的把理论与实践结合起来。

一、初识相遇,制定目标,共同成长

入园第一天,园内的老师热烈的欢迎学生们的到来,为学生介绍了园所的文化、环境、区域并且开展了见习生见面会,园长细心讲解了见习期间学生需要遵守的安全、纪律要求,幼儿园制定了详细的见习内容,每一天都安排的满满当当,保证了见习的充实与有效。见习带队教师叮嘱学生要在见习期间多看、多问、多学遵守学校和幼儿园的各项安排。

班级老师热情的接待每个见习生,向学生介绍了班级的事务与计划,使学生对幼儿园的一日生活有所了解。

2  幼儿园安排学生参观园内环境

3  见习见面会

4  见习学生参加幼儿园升国旗仪式

二、见习过程,理论结合实践,深入体验

见习过程中学生们跟岗学习,积极主动的帮助老师,辅助他们的日常工作,帮小朋友们穿衣服、叠被子、督促他们好好吃饭,打扫卫生、擦桌子,为幼儿构建一个健康温馨的室内环境做出了自己的努力,努力的把自己的角色从学生转变成一名幼教工作者。

5  学生见习掠影

见习的第二天,学生们观摩幼儿园赛教活动,观察老师们教师组织活动的特点,学习他们讲课的技巧与方法。老师们生动形象的语气、大方的教姿教态、灵活的课堂反应能力舞蹈、钢琴与讲故事展示的技能,都是学生应该学习借鉴之处

并且学生们观摩了幼儿园制作披萨美食活动,老师们为幼儿精心准备活动食材,处理的非常干净卫生。更让学生们大吃一惊的是学生们所见习的班级是小班,小班幼儿的动手能力超出了学生们的想象,她们可以自如的用塑料刀切各种食材、剥豆子等等。观摩小五班区域活动时两个小男孩搭建的积木小城堡,让见习学生觉得她们小小的脑袋真的有大大的潜能!并且许多学生尝试组织了教育活动。如“传沙包”,组织过程中小朋友们积极的参与,团队合作,在合作中取得胜利锻炼了学生的教育教学能力。

6  学生见习掠影

三、新的启航,收获满满,幸福满满

学生们见习过程中,学生们真正走进了幼教工作者的生活,她们用爱心、真心、责任心真正的去感化幼儿。真正的走进幼儿的生活,与他们近距离的接触之后,感受到他们幼小心灵中的纯真与美好,与他们在一起我感到无比的开心与快乐!

在离园座谈会上,高新九幼的园长对学生们说,幼师这个行业,要秉持着对幼儿的热爱去干好她,走进幼儿的心灵,读懂幼儿的内心世界。这次见习使学生们更加加坚定了对幼教事业的热爱、对幼儿的热爱!

7 见习结束与园长合影

成长,是一次次磨炼与收获,这次见习一周的生活带给了学生们许多的体验与收获,希望学生们在未来的实践学习中,能够脚踏实地,努力奋进,不断地磨炼自己,早日成为一名合格的幼儿教师,把理论与实践相结合,不断地提高自己!不负韶华,未来可期,加油!

(图文/张慰 钱敏  审核/宋燕宇 王丽娟 发布/王胜文 )