教育学院“星火未来互联网+阅读”支教队志愿服务茅坪小学

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

为了充分发挥安康学院互联网+支教对地方基础教育的帮扶,教育学院在安康市家庭教育指导服务中心专业团队指导下,以小学教育专业大二、大三学生20余人为核心,成立“星火未来互联网+阅读”大学生志愿服务队,契合茂坪小学的教学需求制定订单式帮扶计划,选取整本书阅读网络教学与指导,定期开展网络支教志愿服务。

中心副主任陈佳老师具体负责项目工作,带领团队制定教学计划、筛选1-6年级的整本书阅读书单,并选取了茂坪小学一年级三班作为试点班级。自10月起,每周三下午定期开展一次线上阅读教学指导活动。第一次课,由陈佳老师授课。课上,陈佳老师从孩子们最熟悉、最喜欢的童谣儿歌《小老鼠》讲起,运用多媒体课件、简笔画等活泼的形式带领一年级的学生朗读、背诵、创编了多首动物儿歌。虽然利用互联网直播授课的形式,师生之间不可避免的存在空间距离,但是在陈佳老师的带动下,学生们课堂活动积极踊跃,师生互动融洽。在陈佳老师的教学示范下,星火未来互联网+阅读支教队的成员积极响应,踊跃报名,形成了小组合作备课的模式,同学们同课异构,先组内试讲,再推选优秀者带领由教育学院教师子女组成的“小学生听课志愿者”试讲,通过层层筛选和指导教师的指导后最终确定讲课人员。本学期,根据指定的阅读书目《一起念童谣》,丁姣、王延冰、杜婷娜、李欣颖等8名同学承担了游戏儿歌、谜语儿歌、故事儿歌、颠倒歌等6个专题的儿歌阅读教学与指导。

近年来,安康市家庭教育指导服务中心不断探索服务社会的新渠道、新模式,本年度开展的“互联网+支教”模式为家庭教育指导服务增加了新内容。该项活动的开展,一方面为贫困地区的孩子们提供了更加优质的阅读指导。同时,建立了学生志愿者团队积极参与到家庭教育指导的社会服务中,为同学们提供了一个学习和提升家庭教育指导能力的平台,助推了师范生专业能力的培养和成长。

撰稿\丁姣  陈佳    审核\屈咏梅    发布\唐丹