“争做合格党员 建功新时代”—教育学院学生党支部书记讲党课

发布日期:2023-10-27    作者:     来源:     点击:

为增强教育学院党支部凝聚力和向心力,培养面向新时代全面发展的社会主义建设者和接班人,并做好党员思想政治教育工作,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,2023年10月26日,教育学院学生党支部在线上召开了全体党员大会,学生党支部书记唐丹作了“争做合格党员,建功新时代”党课,全体学生党员参加此次党课学习。

责任与担当是我们党的优良传统和作风,新时代学生党员肩负着新的历史使命,责任担当是新时代推动党和国家事业发展的实践需要。唐丹从“党员责任与担当”出发,从以下四个方面进行讲述:一是深入理解共产党员的称号。党员不仅是一种称号更是神圣的责任、党员不仅是一种荣誉更是无私的奉献、党员不仅是一种身份更是重要使命。二是党员不履行责任的危害。共产党员如果不能做好“分内的事”,没有将自身肩负的责任承担好,对个人、社会、国家、政党都有着影响。三是怎样履行好党员的责任。要履行好党员的责任,就要担当起该担当的责任,就要具备优秀的政治素质,用党性的要求来修养自己,就要善于反思解剖自己,增强自我的党性修养,彰显出共产党员“有责任,敢担当”的政治品格。四是共产党员要有责任担当。各学生党员要坚定理想信念,坚守“四个自信”,勇于责任担当,敢于迎接挑战,心中怀抱梦想,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次专题党课通过对共产党员责任与担当的讲述,为学生党员坚定理想信念、履行好党员责任指明了方向,激发学生党员将书本知识和投身社会实践相统一,将实现自身价值与服务祖国人民相统一的责任担当精神,推动学生党员思想政治教育工作落实落细。学生党员们从党课中获益匪浅,纷纷表示会脚踏实地,学好本领,履行好党员的责任,担起时代的使命。

撰稿\唐丹 吴倩    审核\郇红    发布\邹珊