当前位置: 首页 > 样板支部 > 活动动态 > 正文

学前教育系教师胡海波讲“舞蹈基础”课程思政开学第一课

发布日期:2021-09-13    作者:胡海波     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝建党一百周年及“七一勋章”颁授仪式重要讲话精神,落实高校思政进课堂的党史学习教育,开展好我校“开学第一课”的文件要求,我院教师胡海波,根据自身舞蹈专业特点,于9月6日,在江南校区1502舞蹈教室对2020级学前教育专业学生开展课程思政进课堂的第一课。

本学期学生以学习中国古典舞为主。首先,胡老师从学生“学艺要先学德”的艺术教育理念开展教学,艺多不压身,但无德再多的艺也是“白纸”艺术,我们学艺要做对国家、社会有用的艺术人才。

其次,从博大精深的中国传统文化引入,让学生深刻感悟、大力发扬中国传统文化,要以史为鉴,创新发展。每一时代的人有每一时代的历史责任与使命,每一时代的舞蹈都有着不同意义与价值,胡老师强调我们学前教育专业的学生,今后是培养祖国未来花朵的教师,当下更需要以身作则,站好自己未来的岗位就要从今天做起。

最后,胡老师用汉唐古典舞的教学,教导学生在新时代中当代大学生更要结合时代精神,用好自身专业技能,强调学生把“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”、“看齐意识”与“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”“文化自信”运用到专业知识的学习中,不断提高学生自身的责任与使命,不辜负党与国家的培养,努力成为一位对社会有用的优秀的幼儿教师。

(撰稿/胡海波  摄影/王雨佳  审核/宋燕宇  王丽娟  发布/王胜文)