教育学院2023年度教育实习中期检查(十六)——东关小学

发布日期:2023-11-24    作者:杨道扬     来源:     点击:

为进一步了解我院实习生在校实习情况,加强与实习单位的交流合作,20231121日下午,教育学院副书记郇红,教师杨道扬、李豆豆赴汉滨区东关小学看望小学教育10名实习生,并开展教育实习中期检查座谈会。

IMG_4710

本次座谈会由东关小学教务主任张文波主持。首先,张主任就实习生在校近两月的实习情况进行总结。张主任表示,在教学方面,各位实习生都能遵守学校规章制度,在指导教师的带领下,以班级为阵地,提升自身的教学能力;在科研方面,实习生们参与了学校的课题立项汇报会,为日后成为一名科研型教师打好基础。最后,张主任对实习生们在实习期间所表现出来的勤学好问、认真观察、主动思考等良好品质给予充分肯定,希望同学们继续磨炼自身素质,积累经验,早日成为一名优秀的小学教师。

五位实习生代表就两个月来的实习经历发表了自己的感悟。他们表示,自己在与实习指导教师的接触中看到了小学一线教师的责任感和使命感,在与学生的接触中学会了如何建立新教师的威信,在试讲过程中发现了理论学习与真实教学之间的差距,在政教处实习中深切体会到了学校政教工作的重要价值……最后,实习生们纷纷表示,在小学实习期间他们收获颇多,感谢指导老师的悉心指导和耐心帮助,感谢东关小学提供的良好平台,在后期的实习中他们将会更加珍惜,勤奋进取,总结经验,高质量完成实习工作。

IMG_4712

接着,教育学院副书记郇红就实习生工作发表讲话。郇书记对东关小学提供的优质实习平台和指导老师们的辛勤付出表示感谢,并对实习生提出三点要求:一是珍惜实习机会,借助实习进一步系统化在学校学过的理论知识,将理论与实践相结合。二是积极进取,用良好的心态面对实习过程中的困难,虚心求教,积累经验。三是主动与指导教师沟通,结合实践经验,选择科学合理的毕业论文选题,做到实事求是,严谨治学。最后,郇书记希望两校进一步加强合作,携手并进,共同做好师范生培养工作。

最后,东关小学康冉钦校长作了激情洋溢的致辞,对郇书记一行的到来表示热烈欢迎,对实习生的表现予以肯定。同时,对实习生寄予三点希望:一是坚持阅读,二是保持思考,三是坚持写作,做到无惑、无忧、无惧。

通过本次座谈会,学院对实习生的实习情况有了更深的了解和掌握,增进了与实习单位的沟通合作,鼓舞了实习生的工作热情,为师范生专业成长打下坚实基础。

(撰稿、摄影/杨道扬   审核/宋燕宇  王丽娟   发布/王胜文)