教育学院科研项目与学生实践相结合成果获省级表彰

发布日期:2023-11-22    作者:     来源:     点击:

近日,2023年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人的通报结果揭晓。教育学院《山区留守儿童心理健康状况调研与对策报告——以安康市镇坪县两小学为例》获评“省级优秀调研报告”。

该调研报告依托“陕西省安康公众科学素质与创新发展研究中心平台”,聚焦山区留守儿童心理不健康现象突出这一现状,通过问卷调查、师生访谈、家庭实地考察等工作,梳理出了留守儿童存在心理不健康的原因,提出了解决的策略。

该调研报告由教育学院王刚教授牵头组织,五名学前教育及小学教育专业的学生参加,将教师的研究课题与学生实践相结合,是实践育人的有益尝试。据悉,教育学院将加大学生参与教师科研项目力度,在毕业论文选题、“三下乡”、“大创项目”等活动中,把学生选题与教师教科研项目深度结合,从而提高人才培养质量。

(撰稿/张蕾   审核/王刚   发布/王胜文)