冬季安全教育:健康入冬,预防先行 ——教育学院2023级新生入学教育(十)

发布日期:2023-11-13    作者:     来源:     点击:

为进一步增强学生对秋冬季传染病的防治意识,提高学生的健康素养和疾病预防能力,帮助其养成良好的卫生习惯和生活方式。2023年11月10日,我院在一号教学楼六楼报告厅开展关于冬季传染病预防知识教育讲座,后勤保障处医疗保健服务中心医师梁汝江为学生们进行了传染病防治知识宣讲,学院23级新生参会

讲座伊始,工作人员向学生们发放了健康知识手册及疾病预防知识宣传单,详细介绍了肺结核、流感、水痘等常见传染病的特征、危害及日常预防措施等方面的知识。同时,主讲人向学生们讲解了常见传染病的基本知识,从传染病流行的基本条件、病原体、感染谱、病程阶段、预防措施等几方面做了详细介绍。强调防控呼吸道传染病,关键是“早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离”,防止传染病蔓延,切断传播途径,并建议大家加强日常卫生管理,讲究个人卫生和环境卫生,定期消毒、开窗通风,加强自身锻炼以提高防治意识。

通过此次健康知识讲座,让学生们对冬季常见传染病的症状及预防措施有了进一步了解,有效提高了科学预防的意识,增强对传染病的防控能力,也让学生们认识到了卫生安全的重要性,学会如何去预防传染病,对于各种疾病的预防赢得更多的时间,为自己的健康提供有力保障。

撰稿/李诗娟、刘香枝     审核/郇红    发布/李诗娟