“身体力行践使命,勤耕科研促教学”——记教工第二党支部党员教师丁高奎

发布日期:2022-12-12    作者:丁高奎     来源:     点击:

导语:丁高奎,中共党员。20207月入职,担任教育学院教工第二党支部宣传委员,从事中外教育史、教育学、小学教育等课程的教学。作为一名新教师,他有炙热的教育情怀,有虚心的学习交流,有刻苦的钻研劲头,短短两年内在教学和科研方面取得不俗的成绩。教学上,中外教育史省级课程思政示范团队主要成员,科研上,入职以来已发表2篇北大核心文章。

疫情面前敢担当-----自任职教育学院教工第二党支部宣传委员以来,积极主动完成支部的各项任务,特别是在本学期开学初,新型冠状肺炎疫情严重期间,丁高奎老师多次主动提交《请战书》,主动担当,要求去门房、去学生宿舍、去抗疫防控的第一线。疫情防控服务期间丁高奎同志,积极贯彻省市和学校党委关于做好新型冠状肺炎疫情防控工作的文件精神,全力开展阻击疫情传播教育管理与服务工作。

课堂教学有作为----作为教育学院小学教育系一名专任教师,自入职以来,在汉滨区红旗小学挂职锻炼,挂职期间,承担小学教育专业多门实践课如:教育见习、教学观摩、教育实习等,同时,邀请红旗小学多名优秀班主任共同开展双师课程“班级管理与班主任工作”,同时,该门课程已在线运行两个周期。同时,以虚拟教研室平台为依托,开展中外教育史课程思政示范观摩课一次,在线观摩师生共计240人,获得好评。充分发挥第二课程优势,依托PU口袋开展与课程相关的比赛多次。

科学研究勤不倦-----入职后,丁高奎同志将研究方向确定为语文教师专业发展、语文教育史,在他的辛勤钻研下,科研结出累累硕果。近两年已发表论文5篇,其中,北大核心2篇,普刊3篇。成果如下:1.浩歌望东岳,意气还相倾 ——杜甫《望岳》研究综述及教学建议,2020,语文教学与研究,第一作者2.向文本更深处漫溯 ——Q老师的《花脸》文本探析心路历程,2020,语文教学与研究,第二作者3.胡怀琛对近代语文教育的历史贡献,2021,语文建设,第一作者4.语文核心素养视角下《醉翁亭记》教学策略研究,2021,语文教学与研究,第一作者5.刘半农对语文教育的历史贡献与现实启示,2022,语文建设,第一作者

结语:一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一个庄严的标志,就是一份沉甸甸的责任,对于成绩,永不自满;对于困难,永不服输;对于工作,永不放松;不断发挥党员战斗堡垒作用和榜样的力量。丁高奎同志表示:作为一名新任党员教师,在教学中,将继续努力进取,积极上进,为教育学院小学教育一流专业的建设增砖加瓦。在科研中,将继续向名家学习、靠拢,争取成为领域名家。

(撰稿/陈珂 图片/丁高奎 审核/赵斌 发布/王胜文