教育学院新生入学教育活动之九:“防范电信诈骗 筑牢安全防线”网络安全教育

发布日期:2022-12-12    作者:     来源:     点击:

进一步提高全院新生对于电信诈骗的安全预防意识,保护新生财产安全和自身安全,营造健康、和谐的校园生活环境,2022年1211日,教育学院各新生班级相继在腾讯会议组织开展防电信诈骗安全班会

班会伊始,辅导员带领全班同学观看了由上海市学生事务中心、市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄的反诈骗安全教育片《暗流涌动》。安全教育片分为五个短片:我是公检法电信诈骗、杀诈骗、刷单“鱼”诈骗、游戏内诈骗和交易平台诈骗观看完安全教育片后,辅导员通过案例警示的形式给同学们讲解了刷单诈骗虚假购物诈骗网络游戏诈骗红包返利诈骗注销“校园贷”诈骗等最容易影响到大学生的诈骗方式,提醒同学们不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账户等情况同学们纷纷表示会注意保护个人资料信息,不随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息,积极做好自身防范。

通过此次活动,进一步强化了全院新生的安全防范意识,提高了各位同学对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,从而为创建平安和谐校园提供有力保障。

撰稿\唐丹    审核\赵斌    发布\李静