教育学院小学教育2020级文科一班教育见习纪实

发布日期:2022-11-13    作者:史丰、文扬     来源:     点击:

为使小学教育专业的同学们进一步了解小学教育教学工作的特点和任务,增强“实战”经验、提高专业技能,2022年11月7日上午八时,2020级小学教育文科一班43名同学以及22级小专一班的6名同学一行49人,在史丰老师的带领下,赴汉滨区南门小学开始了为期一周的教育见习的实践活动。

见面会上,东关小学教导处主任王老师传达了此次见习活动的总体安排,49名实习生被分配到一至六年级各个班里,每名同学都能深入了解该校老师们的教育教学日常工作,参与各班组织的主题活动。史丰老师再次强调了路途安全、疫情防护等纪律安全事项以及任务要求。

11月8日下午,所有的见习生共同参与了南门小学大队委候选人的竞选活动,各中队的候选队员们一一登台,激情洋溢地发表演讲,表现自己的优秀素养,表达自己对少先队工作的热情。同学们在台下观摩、为小学生们送出热烈掌声的同时,也详细地了解了活动的工作流程,为日后的入职从教奠定了基础。

119日下午,南门小学组织师德师风培训会,特邀了全体实习生共同参与。本次培训主题为培根铸魂育新人,分两个部分,首先观看专题视频,然后老师总结发言。老师们表示,以师德规范鞭策自己,用行动来塑造教师高尚的师德形象,为教育事业的发展做出自己应有的贡献,是身为教师的应有之义同学们上了一堂特别的师德师风教育课。

见习期间,同学们遵守南门小学的校规校纪,积极配合各班老师的工作,与班级同学相处融洽,每天跟班、听课、批改作业、参与早操及班级主题活动,在短短一周的见习实践活动中感受了不同年级、不同学段学生的学情和教师多样的教学方式。

此次见习,检验了同学们两年多的理论知识、专业技能实践运用能力。通过自己的亲身实践,同学们意识到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,唯有不断提升自己的专业知识、专业技能、人文情怀,才能成为一名合格的教育工作者。

(撰稿、摄影/史丰、文扬  审核/陈珂 王丽娟  发布/王胜文