教育学院新生入学教育活动之四:“汇聚青春力量 弘扬爱国精神”爱国主义教育

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

喜迎中华人民共和国成立73周年,为进一步做好学院22级新生爱国主义教育,激发青年大学生感恩祖国、立志报国的情怀,学院组织了以“汇聚青春力量 弘扬爱国精神”为主题的系列爱国主义教育活动。

2022923日全体新生线上观影--《我和我的祖国》,该片通过7个小故事,展现了一代代中国人为了国家的强盛接续奋斗,汇聚起一个个祖国光荣与梦想的辉煌历程。深刻清晰刻画出了国家发展的进程以及先辈们为了祖国的繁荣富强,不遗余力,呕心沥血的奋斗精神,对青年大学生世界观、人生观、价值观的建立与完善具有深刻教育意义。

2022925日到26日,于线上开展了《百家讲坛——建党精神》《百家讲坛——延安精神》学习。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的建党精神;“自力更生、艰苦奋斗,理论联系实际、不断开拓创新,实事求是,全心全意为人民服务”的延安精神,这些“红色精神”一脉相承、历久弥新,是我们宝贵的精神财富,为我们强党兴国提供了丰厚滋养。同学们在观看结束后,纷纷把自己的所思所想写在纸上,以“红色精神谱系”的深刻内涵鞭策自身时刻保持良好精神状态,不懈怠、不骄傲,一鼓作气,奋勇向前,永远把“红色精神”继承下去、发扬光大。

2022927日组织新生线上观看张维为演讲《社会主义才是未来?》。中国的崛起震撼了世界,这种速度、这种规模人类历史上闻所未闻。而这无疑又佐证了“社会主义是对的”,是我们需要始终坚守的正确领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,也是高等院校教育工作的重要环节。

涵养大学生的爱国主义情怀,激发大学生的爱国热情,树立为祖国强大而奋斗的志向是大学生爱国主义教育的重要内容。通过本次系列教育活动,为大学新生在今后的学习生活中“明职责、立志向、树格局”,做有担当,有责任感的新时代青年学子夯实了思想基础。

撰稿\唐丹 审核\郇红 发布\李静