安康学院教育科学系学生素质拓展第三讲

发布日期:2011-10-27    作者:高盟洋     来源:     点击:

2011年10月26日晚,安康学院教育科学系“学生素质拓展系列第三讲——《用版画点亮校园文化和空间》”讲座在图书馆六楼报告厅举行。王辉老师为这次教课主讲。多名学生参加了这次讲座。这次讲座作为“学生素质拓展”的重要组成部分,旨在宣传发扬版画的艺术价值和艺术前景,让小学生了解学习版画制作的基本技巧。

版画是指通过制版印刷所获得的印刷作品。本次讲座主要内容有:木刻版画的制作、吹塑纸版画制作、脱胶纸版画制作。课上,王辉老师首先以木刻版画为基本讲解木刻版画原理,介绍木刻刀具,然后演示持刀的方法与运刀的原理技巧,强调运刀要运用杠杆原理会更自如省力、安全,之后示范仔细讲解了木刻版画上稿与制作,在老师的指导下同学们踊跃与老师互动进行实践,课堂气氛热烈融洽。最后王老师有简要讲解了吹塑纸版画制作和脱胶纸版画制作,并做了示范互动。

这次讲座在热烈的掌声中结束,本次讲座不仅让学生了解了版画艺术的魅力与前景,而且让同学学习了专业的版画制作的基本方法,是教科系学生素质拓展活动生动的一笔。

王老师现场指导讲解

老师现场演练示范运刀技巧