2010级学前教育本科幼儿园课程试讲活动

发布日期:2013-01-09    作者:钱敏     来源:     点击:

2010级学前教育本科幼儿园课程试讲活动

为贯彻和执行本科人才培养的方案,培养学前教育本科学生的理论联系实践的综合能力,在《幼儿园教育活动设计与指导——艺术》这门课程中,任课教师积极进行教学方法和方式的改进,努力为学生争取了安排了幼儿园试讲的机会,使学生能将自己设计的活动方案在幼儿园的真实情境中付诸实施,感受幼儿园教学的基本程序、注意事项,面向幼儿园的小朋友体会如何与幼儿交流,与经验丰富的一线教师交流,学习艺术教育及基本教学设计与组织的技巧与方法。在任课教师钱敏的联系下,安康市政府机关幼儿园汉滨区幼儿园为本次课程试讲活动提供了人员、场地等各方面的支持。

20121224日,10级学本2班的8个小组在安康市政府机关幼儿园进行了试讲,201317日学本1班的6个小组在安康市汉滨区幼儿园进行了试讲。在试讲的前期学生们在任课教师的指导下反复修改活动方案,力求方案的合理、科学与适用。同时用心的准备各种材料,音乐、图片、实物等等。在试讲过程中小组学生互相配合,认真完成试讲,各班的带班教师在观看了我系学生的试讲后,也非常的负责与热心的提出了各种意见和建议。试讲之后,学生们普遍感受到通过这样在幼儿园真实情景中的试讲,才发现活动设计与实施之间需要考虑的因素及处理的方法,本身的设计理念、对幼儿园教学的态度也在实践中受到冲击和修正,与经验丰富的幼儿教师的交流与学习也极大地拓展了学生的眼界。

因此,对于幼儿园的教法课程,应该更多的借鉴这种试讲的方式,使学生能在实践中得到真正的锻炼,做到与实践的紧密联系。

中班美术《美人鱼穿新装》学生们精心准备的教具

中班美术《美丽的手套》中幼儿认真的在绘画