立足新起点 促进新发展——教育学院新学期学生工作有序开展

发布日期:2022-09-06    作者:     来源:     点击:

为确保疫情防控期间线上教学和新生入学教育有序开展,教育学院学工队伍坚持立德树人根本任务,紧紧以“围绕学生、关爱学生、服务学生”为导向,不断更新学生工作思路与方法,通过新生前置入学教育,老生强化四级管理体系,积极构建完善疫情防控下的学生成长成才服务体系。

2022822日,教育学院召开了教育学院新学期学生工作部署会,会议就新生开展爱国爱校、大学适应、安全健康、资助宣讲、专业教育、辅导员介绍、主题班会等入学教育进行了部署。同时对老生顺利开展线上教学也进行了部署安排。

为了更好地增强新生与辅导员之间的交流与了解,同时帮助新生更好地提前熟悉校园学习与生活,教育学院开辟了怦然“新”动之“新生辅导员集体亮相”、“宿舍关系宝典”以及“新生问题解答”等专栏向新生进行了推送。

怦然“新”动之新生辅导员集体亮相

为确保线上教学平稳有序进行,教育学院针对专升本新生未进校、班级组织构架不完备、授课教师无法联系学生等一系列困难,积极搭建临时班级组织架构,做好学生与授课教师的桥梁。针对老生线上教学,学院继续夯实班级网格化管理,确保线上学习效果与线下同质同效。

829日各班级相继开展“云端相见,携手共进”线上主题班会。班会从辅导员寄语、学生介绍、校史校情、学院构成、专业发展、学业规划、职业规划、疫情防控以及安康美景美食等方面进行,使学生提前了解学校、专业及安康,激发学生爱校、爱专业和爱安康的美好情感,保证生源质量不流失。

新生云端主题班会

通过开学前一系列线上教育活动的开展,既引导和帮助新生做好了思想、学习与生活多方面的准备,同时又保证老生线上学习平稳有序的进行。接下来,教育学院将结合工作实际,进一步深入探索疫情防控背景下学生线上教育管理多种模式,夯实特殊背景下学生教育管理工作的实效。

撰稿/冯磊    审核/屈咏梅   发布/郇红