教育学院新生教育活动之一:“云端相见,携手共进”主题班会

发布日期:2022-09-06    作者:     来源:     点击:

为进一步落实学校新学期相关工作要求,教育学院为加强新生未入校前的疫情防控教育管理和思想政治工作深化师生间的沟通交流,加快新生对学校、对同学们彼此间的熟悉了解,利用网络新媒体技术,将新生入学教育前置。20228月29日相继组织开展了2022级新生首次线上班会,2022级新生辅导员冯磊、李静、唐丹和全体同学分别在“云端”相见,共迎新学期。

2022级小学教育专升本辅导员冯磊在学校疫情防控政策、入学相关事宜、网课纪律规范等方面做出了详细说明,并强调了以下几点:

一是要求同学们切实增强“为国为我”的大局意识,积极担当作为,主动配合属地防疫工作和学校管理要求,科学合理地安排好学习和生活,以积极、自信的状态迈入大学校门。

二是对新生网上报到准备工作进行了安排。针对新生入学报到流程、学生管理要求、专业知识学习和校园生活中的疑问逐一进行耐心细致的解答,进一步营造了融洽和谐的师生关系。

三是发挥线上平台实时、便捷、高效的优势,建立线上课程学习班级,督促新生严格依照线上课程规范,遵守课堂纪律要求,注意网络言行规范,按照专业课教师教学要求,认真学习、领会专业理论知识,及时完成学习任务。

2022级学前教育专升本辅导员李静表达了对新同学进入大学后的期许,与新生们沟通了开学前的准备工作,并强调了新生在网课期间的相关注意事项,具体总结如下:

一是将疫情防控工作和学生教育管理服务工作相结合。在传达了学校延迟开学的相关通知后,督促同学们遵从属地管理和学校规定,在做好自身防护的同时,按时完成学习任务。

二是积极了解学生需求,对新生所关心的重点问题进行了答疑解惑,如:党团关系、学籍转移、户口转移、课程设置、宿舍分配等问题,有效缓解学生焦虑情绪。

三是强调线上学习的相关纪律要求,督促新生在网课期间不能松懈,要切实增强学习自主性和规划性,积极与任课教师密切配合,让“云端”课堂变得科学高效。

2022级统招生辅导员唐丹在了解统招新生对大学生活的期待向往后,以学校及学院相关情况为重点,从以下几个方面进行了讲述:

一是介绍安康学院的发展沿革与“校训”“校风”“学风”,讲解教育学院的院系设置,简述学前教育专业与小学教育专业主要课程,为新生入学快速融入高校生活打下坚实基础。

二是讲解班级组织架构,着重强调了班委选拔方法、班委主要职责等内容,为构建具有极强向心力和凝聚力的班集体奠定组织基础。

三是分享学校周边的特色美景与美食,如:瀛湖风景区、平利天书峡、巴山大草原;安康特色蒸面、特色小吃等,以不可辜负的美景美食激发新生对新环境、新生活的憧憬和向往。

四是开展学生自我介绍与开学前准备事项答疑活动,学生们踊跃发言,分享交流自身兴趣爱好,共同憧憬美好大学时光。

此次新生线上班会是新生报到前的重要教育和保障措施之一,旨在扎实做好新生开学前的各项准备工作,将新生入学教育前置,使新生入学教育在特殊时期不停滞、不缺位、不弱化,有效落实学院对于新生入学教育和新生管理等各个方面的要求,切实强化学生对学校、学院的了解认知,增强新生班级的集体感和归属感。

撰稿/唐丹  审核/赵斌  发布/冯磊