当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

教育学院举行第二届优良学风示范宿舍启动仪式暨春季安全教育大会

发布日期:2023-03-13    作者:唐丹     来源:     点击:

学风建设和平安校园建设是高校的一项基础性、长期性的工作。良好的学风和安全稳定的校园环境是提高教育教学质量的必要保证。宿舍作为教育学院“331学风建设工程”的重要阵地之一,其优良学风的建设和培养起到举足轻重的作用。为进一步促进学生宿舍的安全管理与精神文明建设,营造“文明整洁、学风优良、安定有序、理性平和”的良好育人环境,2023年3月10日,我院在1号教学楼6楼报告厅举行了“第二届优良学风示范宿舍启动仪式暨春季安全教育大会”,安康市中医医院呼吸科主治医师刘奇、安康学院保卫处处长王开忠、教育学院党总支副书记赵斌、学工办主任郇红出席,辅导员邹珊、唐丹、各年级宿舍长参加大会。大会由辅导员邹珊主持。

唐丹宣读了《教育学院“优良学风示范宿舍”活动评比方案》,分享了受表彰的“第一届优良学风示范宿舍”的学习方法和建设经验,并对各学生在今后的学习生活中提出了三点要求:是要自觉树立“营造优良学风从我做起”的意识是要根据自身发展确立目标、做好规划;是要注重集体主义感的培养。

刘奇作了甲型H1N2流感预防知识讲座”。春季是甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病的流行高峰期,正确认识甲流,科学预防甲流,强化安全防范意识,是需要全校学生密切关注的。他从甲型流感传染源、传播途径、易感人群、症状表现、用药选择、治疗方式等六个方面进行了讲解,并提醒各位同学,要积极做好晨午晚检;多开窗,增加室内外的空气流通;正确佩戴口罩,减少病毒细菌传播风险;注意个人卫生,运用好“7步洗手法”。

王开忠作了预防网络诈骗知识讲座”。随着互联网、通信网络不断发展,不法分子利用电话、网络、邮寄快递等现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗的犯罪活动也呈逐年上升趋势,给广大青年学子带来了巨大损失。他通过真实反面案例,警示各位同学要坚持“十个绝不”“十个凡是”,在面对诱惑时进行“灵魂8问”,切实强化安全防范意识和防范能力,切实保障自身的人身安全财产安全

本次大会以学风舍风建设为阵地,以校园安全建设核心,把学生的思想政治教育、安全稳定教育、宿舍学风建设和促进良好生活习惯的形成有机结合起来,进一步提高学生自我安全意识进一步强化了学院学风建设的基础性质效。与会的各年级宿舍长纷纷表示,在会后会积极传达大会精神,积极践行大会要求,与舍友团结协作,互帮互助,创造一个安全、文明、舒适、和谐的学习生活环境

摄影\媒宣部    撰稿\唐丹    审核\赵斌    发布\邹珊