当前位置: 首页 > 样板支部 > 先进典型 > 正文

关爱学生,以身作则树新风——记一支部标杆人物姚茉莉

发布日期:2023-12-27    作者:李豆豆     来源:     点击:

姚茉莉,女,中共党员,河南项城人,1981年8月出生。2007年毕业于西南大学,获教育学硕士学位,同年进入安康学院工作,现就职于安康学院教育学院公共心理学(教育学)系,主要从事教育学、教育心理学和心理学等课程的教学工作。发表论文10篇以上,主持和参与教育厅项目及校级项目多个,曾获得“安康学院优秀教师”、“安康学院优秀共产党员”等多个荣誉称号。

姚茉莉同志在教学工作与生活中,始终坚持以身作则,关爱学生,以学生为中心,在学生培养上注重思想引领和指导,严格要求自己,为人师表,言传身教,时刻关心学生,努力做好学生的引路人。2023年12月,外语学院2021级学生家长送来一封诚意满满的感谢信,信上说明自家孩子在学校学习过程中,因生活和学习上的困惑,未能妥善处理好人际关系,给她带来特别大的苦恼,情绪异常低落,一度到了危险的边缘,姚茉莉老师及时伸出了援助之手。情绪崩溃时,向姚老师寻求帮助,姚老师虽然现在不担任她的代课老师,但非常负责耐心,通过多种方式、多次与其沟通,积极教育和引导她转换心态、关注自身、珍惜自我。此事之后,家长及学生对姚茉莉老师感激十足,感谢她无私奉献关护与疏解学生情绪,感谢她化解了一次极大的心理危机,感谢她挽救了一条鲜活的生命,拯救了一个家庭的希望。

姚茉莉同志以兢兢业业、恪尽职守、关爱学生、以身作则的工作态度推动着教育事业的发展和进步,爱无价、情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,姚茉莉同志始终用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着,更用一颗赤诚的心塑造了一名新时代模范共产党员教师的良好形象。

(撰稿/李豆豆 审核/宋燕宇 屈咏梅  发布/王胜文