先进典型

当前位置: 首页 > 样板支部 > 先进典型 > 正文

身栖讲台践初心 情系学生育桃李——记教工第一党支部党员教师宋燕宇

发布日期:2022-12-15    作者:刘雨佳     来源:     点击:

窗体顶端

导语宋燕宇,中共党员,博士在读。现任安康学院学前教育系系主任兼党支部书记,安康学院青年舞蹈教师,陕西省舞蹈家协会会员、安康市舞蹈协会理事。毕业于陕西师范大学音乐学院舞蹈系,舞蹈学硕士,主要研究幼儿舞蹈理论与教学,在全国各大知名期刊发表论文数篇,撰写幼儿舞蹈类教材2部。任教期间多次担任省、市级舞蹈大赛评委,指导学生参加省、市级舞蹈大赛及各项大型文艺演出,获得多项荣誉。

倾力学科专业建设,追求高质量发展-------面对内涵式发展背景下学校高质量发展的要求,宋燕宇同志充分认识到在学院教学管理中要结合本学院的院情、学情,树立质量意识,紧紧抓住内涵发展,确保教育教学质量稳步提升,使学院能培养出社会需要的高质量复合型人才。因此,宋燕宇同志通过外出参加培训学习、参与专业学术会议、召开课程改革沙龙,不断提升自身专业的教学科研水平,更好地推动课程群建设。同时,宋燕宇同志积极强化与校外实践基地的交流合作,组织实施学生教育实践活动,以直观化、情景化的教学实践、座谈调研活动更好地了解一线幼儿园的办学情况。

专注教育教学管理,探索技能教学模式-----2022年新冠疫情防控的严峻形势,影响了教育教学工作的正常开展,在此期间,宋燕宇同志作为学前教育系系主任深感责任重大,时刻思考着如何在遵守疫情防控要求的同时,能带领着学前教育系的师生保质保量地完成教育教学的工作任务。通过及时掌握统计和汇总全系师生的教学情况,做好线上教育教学与线下常态教育教学的统筹衔接工作,通过对学生线上学习情况的常态督导、科学测评、诊断摸底,及时调整好疫情特殊背景下的教育教学计划,合理安排教学、实习、实践、实训进度。

身兼学前教育系系主任和舞蹈课程教师双重身份的宋燕宇同志,通过线上线下混合式教学方式开展幼儿舞蹈创编与技法课程,这对专业技能实践课程是一种新的挑战。通过线上腾讯会议为学生讲授理论知识,提供相应的舞蹈教学视频,让学生能更直观的学习;线下教学时将理论与实践相结合,学生在舞蹈教室进行实践练习,根据练习情况来检验学生对本节课知识技能掌握的程度,对存在的问题能够及时进行指导,不仅提高学生的基础技能,更切实提升学生的审美能力、身体素质

以爱育人以赛促学,助力学生成人成才-----宋燕宇同志具有强烈的事业心和高度的责任感对待学生充满爱心、耐心周到。在教育教学上认真做好学生的教学指导工作和教学服务工作,用心培养每一位学生,对学生的专业技能耐心教学将自身的专业知识与技能传授给学生,鼓励学生积极参加各类比赛、活动,激励学生不断提升自己,对学生技能学习过程中所存在的问题能够及时指导。竞赛成绩对学生评价具有重大参考意义,在宋燕宇同志指导下,学生李静玲荣获第十二届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛舞蹈组一等奖。

结束语:2013年参加工作以来,身为党员教师的宋燕宇同志,认真钻研业务,专注专业发展,情系学生发展,尤其在学院舞蹈技能课教学方面做出许多探索和尝试,带领学生创编的舞蹈多次在省市比赛中获得奖。正如她自己讲的:“坚持做到自律、自强、自省、自尊、自爱,求真务实的为学生办好每一件事,做一个为人民服务的教师,做一个让人民满意的教师。”

(撰稿、摄影╱刘雨佳  审核╱赵斌 发布╱王胜文)