当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

党委副书记胡波为相关部门和二级学院师生做全国“两会”精神专题辅导报告

发布日期:2018-06-01    作者:党总支     来源:     点击:

为深入学习全国“两会”精神,将广大师生的思想和行动统一到“两会”精神上来,418日下午,学校党委副书记胡波在教学楼1018室,为宣传部、团委、工会、后勤保障处、教育学院及外语学院师生共计100余人做了全国“两会”精神宣传辅导报告会。会议由外语学院党总支书记郭家平主持。

胡波指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议意义深远,是我国在进一步深化改革、绘制新蓝图、开启新时代征程的关键期召开的重要大会,会议审议和通过了一系列重大文件,做出了事关国家和民族未来发展的重大决策。学习贯彻好全国“两会”精神,是当前和今后一段时期全体师生的一项重要政治任务。胡波结合全国上下和陕西省委对“两会”精神的宣讲部署,从全国“两会”基本概况、习近平总书记系列重要讲话精神、宪法修正案、监察法、相关工作报告、国务院机构改革方案等六个方面对全国“两会”精神做了解读。

首先是对全国“两会”基本概况的介绍。2018年的全国“两会”,彰显出五大显著特点。一是高举旗帜、维护核心。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这生动展示了全党全军全国各族人民对习近平总书记这个全党核心、军队统帅、人民领袖的拥戴之情,生动展示了全体中华儿女拥戴习近平总书记这个国家掌舵者、人民领路人的坚定意志;二是发扬民主,集中民智。会议期间,习近平总书记带头到基层代表团参加审议、共商国是;各项报告和决定草案也充分吸纳了代表的审议意见。三是选举顺利、完成换届。大会选举表决了国家机构领导人员人选,顺利完成了国家领导层的交替,特别是所有选举和决定任命的国家机构领导人及组成人员都进行了宪法宣誓,这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。四是风清气正、传递新风。习近平总书记强调“全国两会会风是反映我国党风政风民风的重要标杆”,大会严格落实中央八项规定实施细则精神,会议组织简朴务实,代表履职心无旁骛,答复代表意见建议立说立行、马上就办,充分体现了新一届人民代表大会的新气象新风貌。五是开放透明、彰显自信。会议坚持团结鼓劲、正面宣传为主,并首次设立“代表委员通道”,积极向境内外呈现大会实况、传递中国声音、彰显中国精神。

在习近平总书记系列重要讲话精神解读部分,胡波重点解读了习近平总书记在“两会”期间参加内蒙古、广东、山东、重庆及解放军和武警部队等代表团审议时,围绕国际形势论断、推动经济高质量发展、打好扶贫攻坚战、加强民族团结、全面推进体制机制创新、建设现代化经济体系、推动全面开放、实施乡村振兴战略、营造风清气正的政治生态、加强法治与德治,实施军民融合发展战略、加强国防科技创新、强化开放共享观念等作的重要讲话,并对习近平总书记在闭幕会上的讲话精神进行了阐释与解读。

此外,胡波还就政府工作报告、计划预算报告、全国人大常委会工作报告、全国政协工作报告和提案工作情况报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告、《宪法修正案》《监察法》、国务院机构改革和职能转变等审议情况和主要精神,以及陕西省代表团的主要活动和工作作了详细的解读。

最后,胡波强调,学习宣传全国“两会”精神,一要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重;二要在基层兴起学习贯彻“两会”精神的热潮;三是要抓好贯彻落实,重点结合我校实际,把“两会”精神与教育改革以及我校转型发展新时期的工作目标结合起来,奋力谱写学校发展的新篇章。

外语学院党总支书记郭家平做了总结发言。他指出,胡波副书记的报告深入浅出、理论联系实际,对“两会”精神做了详实的解读。我们将以此次辅导会为契机,进一步加强学习,用理论指导实践,推进工作。围绕学校2018年年度工作目标任务,以干克难,为学校的“双一流”建设和全面发展作出积极的贡献。