当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

安康学院教育研究中心

发布日期:2021-11-18    作者:     来源:     点击:

安康学院教育研究中心成立于200610月,系安康学院设立的校级科研平台,成员由校内专业教师和校外兼职研究人员共同构成,目前已基本形成以教授、副教授为带头人,中青年教师为主体,校外特聘研究员为补充的结构合理的研究队伍(表一)。该中心长期秉持教育理论研究应为当地基础教育改革发展和学院内部教育教学水平提高服务的宗旨,以安康市基础教育和学院教育教学中存在的实际问题为研究对象,通过教育理论研究、教师培训、学术沙龙等活动,服务于安康市教育的健康发展和学院教育教学水平的提高。

中心目前有教师教育和家庭教育两个研究方向,长期坚持校际间教育研究机构的学术交流,密切与地方教育主管部门及中小学、幼儿园开展合作,通过搭建学院教学理论研究与安康市基础教育改革发展的共享平台,充分发挥高校理论研究力量强、地方研究机构和中小学实践经验丰富的优势,让教育理论和教育实践密切结合,解决教育实践中存在的问题,力图通过相关研究为相关部门的决策提供有价值的参考;同时根据基础教育改革发展对教师的新要求,不断改进学院教师教育的培养目标和培养模式,促进学院教学工作更好地开展。

多年以来,中心从制度建设、项目与经费、成果与报奖、学术交流、社会服务等方面制定工作目标,推进各项工作开展;建立了“开放、流动、联合、竞争”的管理运行机制;团队成员们积极融入地方,与政府、相关企业、行业建立了持久、良性的合作关系,长期开展多种形式的教育咨询或社会服务活动,为安康教育事业的繁荣发展贡献了力量。

表一:教育研究中心主要成员表

团队主要人员

教师教育

黄路阳