教科系邀请办学顾问李国庆教授开展教学公开课活动

发布日期:2013-06-06    作者:小康     来源:     点击:

65上午,教科系邀请安康学院办学顾问,原陕西师范大学教务长、博导李国庆教授在1210教室开展“教学公开课”教学活动。本次活动的目的是在开展教学展示活动结束之际,观摩教学,以进一步提高青年教师的教学水平和教育素质,起到迎接本科评估的作用。教科系青年教师参加了本次活动。

李国庆教授讲授了《教育学》课程中的“美育”一节。李国庆教授在复习上节课知识的基础上,进一步强调了上节课的重点,并提出了新的教学要求,然后自然衔接并导入到新课。在这个过程中,流畅的言语,严谨的思辨,起到了吸引学生学习热情,组织教学的作用。在导入新课后,提出本节课的教学目的和要求,然后展开论述。

教授从美是什么、美育、美育的内容和美育的意义和任务等几个方面,循循善诱、层层剥茧地展开论述,提出“美育是一种情感教育”、“以美导真”。

老师有着渊博的学科知识,在教学过程中旁征博引、妙语连珠、典故随口而来。而与现实紧密联系的事例,更能结合自己的个人经历进行阐述,更加深了学生们对美的认识;李老师有着高超的教学艺术,那和蔼的笑容、富有感染力的语言、丰富的姿态表情、精美的板书,让学生们在自然轻松的氛围中体验到美。在学习的同时也使得心灵感受到美的撞击,接受到美的洗涤;李老师的教学过程本身就是美的体现。

在课后的交流中,李老师与青年教师分享了自己从教40多年来的体会,指出教师的教学,既不要深入深出,也不要浅入深出,更不能浅入浅出,而要做到深入浅出。这需要教师长期的知识积累,对各学科知识的涉猎,不断的教学反思,更是对教育理想的追求以及对教学美的创造。教师讲课要有血有肉,根据教学内容收集资料,积累知识,要有具体实例,知识面要宽才能做到教学自如。并对青年教师的成长和成才提出了殷切的希望和鼓励。

青年教师对李老师的教学有一种高山仰止之感,感到这种听课本身就是一种美的享受,并纷纷表示要以李老师为榜样,认真学习,充实自己、不断积累,努力提高自己的教学水平,对本科评估充满信心。