当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

西安交通大学李德昌教授来我系进行“人才成长机制与社会竞争战略”讲座

发布日期:2012-10-26    作者:高盟洋     来源:     点击:

为更好贯彻学生人才培养方针,让学生对自己的学习有更好的规划,在以后的社会竞争中取得优势,2012年10月24日,教育科学系特别邀西安交通大学李德昌教授,在一号教学楼六楼报告厅开展了一个关于“人才成长机制与社会竞争战略”的讲座。教育科学系主任黄璐阳、办公室主任王胜文老师、教育科学系部分学生参加了本次讲座。

讲座伊始,由黄主任讲话,首先他对同学们积极踊跃参加本次讲座十分欣慰,接下来对李德昌教授的到来表示诚挚的欢迎,并对李教授以及李教授“势科学”一家之言做了简要介绍。

讲座在同学们热烈的掌声中开始。首先,李教授对势分科学与信息人理论进行了简介。接下来从困惑之问题入手,详细讲了对学生来说学习的风险,学习的价值和应对学习的战略。接着,李教授从势概念讲到势科学,将信息的量与信息的势的原理进行了详细的叙述。从抽象到具体,李教授讲到现实的人类,以人类的素质与秩序为重点描述对象,揭示了人与信息势的联系。最后,他以创新为切入点,讲了教育创新现实意义。李教授精彩博识的讲授赢得学生们一阵阵热烈的掌声。

通过本次讲座,使同学们对新教育意义有一个深刻的认识,开口了同学对教育科学的视野,让同学们在以后创新型社会下能更好的应变风险,在竞争中取得优势。此次讲座的成功开展为教育科学系的创新型应用人才培养增加了色彩。

黄璐阳主任讲话并介绍李德昌老师

讲座嘉宾