教育科学系学前教育教研室组织课程教学幼儿园现场研讨活动

发布日期:2011-11-08    作者:高盟洋     来源:     点击:

11月2日上午,教育科学系学前教育教研室在汉滨区幼儿园进行了《幼儿园环境创设》课程教学现场研讨活动。教育科学系教学副主任李尚明教授、汉滨区幼儿园史敏副园长、学前教育专业李鹏老师、田战卫老师和09级学前教育专业学生参加了研讨活动。

本次现场教学研讨活动,围绕着《幼儿园环境创设》课程中的理论和实践问题,老师和学生们进行了激烈的讨论。针对同学们和幼儿园教师在实践操作中的感悟和遇到的实际困难,李尚明教授从教育本质和地方文化特色的角度进行了价值层面的有效设问和方向导引;史敏副园长从幼儿园环境创设的现实角度,提出了幼儿园环境创设中教育性因素的存在与影响;李鹏老师针对环境创设的实用性,从环境创设的长期性和尝试性进行了分析;田战卫老师从幼儿园环境创设的材料使用和颜色搭配进行了具体指导。

本次现场教学研讨活动将传统的课堂讲授和幼儿园现场的创设指导、讲评相结合,激发了学生的学习兴趣,增强了学生的学习动力,使得课堂更具有针对性和实用性;同时增长了专业教师的实践经验,与幼儿园建立了良好的合作共赢关系,是一种积极的教学改革尝试。