教育学院赴果园小学调研“三个课堂”的开展情况

发布日期:2024-04-23    作者:     来源:     点击:

为了解“互联网+教育”背景下“三个课堂”在安康城乡小学的开展情况, 2024年4月19日,史丰老师带队前往果园小学与之进行了“三个课堂”的交流座谈。本次交流座谈会会议人员主要由果园小学王雁群副校长、信息技术部张庆明主任、我院的史丰老师、陈玉纹老师,以及大创项目组成员王朝、苏欣艺、韩毛毛、王琳琳、柯磊等人组成。

座谈会主要以问答方式进行,时长为一个小时。首先史丰老师向与会人员介绍了本次调研的主要内容,随后由大创项目组同学就果园小学“三个课堂”的开展落实、优质资源利用输出、基础保障以及未来规划等方面与王雁群副校长、张庆明主任进行了深度访谈。通过访谈同学们了解到,果园小学自2018年启动智慧校园项目建设、2021年获批安康市首个 “陕西省智慧校园示范校”以来,一直按照“建设环境、拓展应用、深度融合”的三段式发展战略,持续建设智慧校园、优化智慧环境、强化智能管理,集团校、帮扶校间的教学教研活动可借助云端随时发生,校内、校际间优质资源可随时共享,“名师课堂、专递课堂”的区别已如信息技术部张主任所说:“师资在不断共享的同时,二者之间的边界已越来越模糊。”教育就是在不断的发展中走向进步。

座谈会后,在果园小学的大力支持下,项目组还随机抽取了两个班级的学生发放了调查问卷,填写问卷的孩子们热情饱满,积极配合调查。

本次调研走访进行得十分顺利,使我院学子受益匪浅。学习就是一个不断深入的过程,同样的对“三个课堂”的了解也需要由浅入深的进行了解。正如在交谈中所感受到的一样,无论是信息资源的支撑度还是理念的贯彻,出发点是为了学生,所接受的主体也是学生,我们应该勤于学习、笃行不怠,不断地提升自我,并更好地“输出”自己的力量,做让国家、民众、家长满意的好老师。

(撰稿/王朝 苏欣艺 史丰  审核/陈珂  王丽娟  发布/胜文)