走进家风馆,传承好家风——教育学院2023级新生入学教育(十七)

发布日期:2024-04-16    作者:     来源:     点击:

为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观加强大学生廉洁教育,引导学生在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。2024412日下午教育学院组织23级学生参观安康学院图书馆内的家风馆

活动过程中学生们在学院老师的带领下,满怀期待地走进了家风馆。家风馆以丰富的展品和生动的展示方式,向学生们展现了不同时期、不同地域的家风文化。学生们在讲解员的带领下通过观看家风故事、聆听家风讲解、体验家风互动,深刻感受到了家风对个人成长和家庭和谐的重要性。

在家风馆的各个展厅中,学生们看到了许多家风典范的事迹。这些典范人物用自己的言行传承着家风文化,为后人树立了榜样。此外讲解员通过图片展板实物等形式追溯历代家风发展脉络让同学们感悟历史文化名人的优良家风革命先辈的红色家风时代模范人物的家风故事以及安康本地家风建设的新风貌学生们了解了诸葛亮《诫子书》、《颜氏家训》、朱熹《朱子家训》等中国经典传统家训内容以及汉阴县沈氏家训、白河县黄氏家规、岚皋县杜氏家规等优秀家规。学生们纷纷表示,通过参观学习,他们更加明白了家风对个人品格塑造和家庭和谐稳定的重要作用,也更加坚定了传承和发扬优良家风的决心。

教育学院历来重视家风教育,此次参观家风馆活动的开展,不仅为我院学生们提供了了解和学习家风文化的平台,也为学校家庭教育的深入开展奠定了坚实的基础。

撰稿\李诗娟     审核\郇红    发布\罗从政