“‘锋’华正茂 恰同学少年”——教育学院组织开展雷锋月系列活动

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于志愿服务的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,充分营造我院“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务浓厚氛围,团结凝聚青年以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的精神,我院开展了为期一个月的“‘锋’华正茂恰同学少年”学雷锋系列活动。

一、深入学习宣传教育,做雷锋精神的接力传承者

我院以学习研讨会、报告会为契机深入学习雷锋精神,使其内化于心、外化于行。

(一)雷锋精神学习研讨会

37日,我院开展“传承雷锋精神,践行初心使命”学习研讨会。各基层团支部委员“上讲台,树榜样”,充分发挥模范带头作用,以多种形式带领大家学习领悟雷锋精神,营造浓厚的“学雷锋”氛围。

(二)学雷锋专题报告会

319日,我院在图书馆6楼报告厅举行了“学习雷锋好榜样,争做新时代好青年”学雷锋专题报告会。全国优秀志愿者、陕西省道德模范、安康援少会王远峰会长与同学们分享自身的志愿服务经历、讲述新时代雷锋精神的内涵及大学生学习雷锋精神的具体要求,带领同学们学习、领悟雷锋精神。

二、以专业技能为载体,做雷锋精神的奋力传播者

我院结合专业的技能特点,开展具有学院特色的雷锋月活动。学生通过绘画、剪影、辩论赛等艺术形式来描绘和诠释雷锋精神,创新性地将雷锋精神与艺术创作相结合,充分发挥雷锋精神的育人价值。

(一)知识竞赛

3月13日—3月15日,我院开展“‘锋’华正茂恰同学少年”线下知识竞赛活动。通过线下知识竞赛、志愿知识问答、志愿服务盲盒等多种形式,不仅让学生将所学专业技能与雷锋精神相结合,更能在实践中深刻理解和践行雷锋精神,推动校园文化的丰富与繁荣。

(二)手工作品展

314日—315日,我院在校园林荫道开展以“三月春风暖人心,锋影悠扬古今传”为主题的雷锋剪影和团扇绘画作品展活动,优秀传统文化与雷锋精神碰撞,擦出了耀眼的火花,二者相辅相成,在校园中熠熠生辉。

(三)校园辩论赛

3月20日,我院开展“学雷锋精神,扬星火之志”校园辩论赛活动。本次辩论赛在锻炼同学们逻辑思维能力、培养合作意识的同时,进一步深化了同学们对新时期雷锋精神的理解。激烈的唇枪舌战之余,让我院学子在辩论赛中汲取能量,用实际行动去传承雷锋精神,将雷锋精神内化于心,外化于行。

三、多渠道开展志愿服务,做雷锋精神的积极践行者

我院组织心手相连、同力协契,携手共创学雷锋活动。学院学生党支部、团总支、学生会、晨曦志愿服务队等学生组织举办各类丰富多彩的学雷锋活动,引导广大青年深入学习、积极践行雷锋精神

(一)爱心敬老

3月16日,我院团总支携手学生党支部在安康市汉水阳光怡养园城东分院开展“追寻雷锋足迹,争做追‘锋’少年”志愿公益活动。我院学子走出校园,投身社会,为构建美丽社会贡献自己的青春力量。

(二)‘净滩’行动”

3月23日,我院第十八届学生会开展“保护母亲河—‘净滩’行动”清洁汉江志愿实践活动。塑汉江品貌,创文明安康,我院学子用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当

(三)阳光助残

3月份,我院晨曦志愿服务队赴安康市阳光学校开展两次晨曦志愿行支教活动。志愿者的付出和奉献,让孩子们感受到了社会的温暖和力量,也为孩子们的成长注入了无尽的动力和希望。本次志愿者活动不仅为志愿者们提供了实践的机会,提高了他们的课外实践能力,还增强了他们的社会责任感。

本次学雷锋系列活动,深刻全面地阐释了新时代背景下的雷锋精神,我院将以此为契机,继续弘扬雷锋精神,让雷锋精神永远在我们身边回响、长存心中。雷锋月系列活动圆满落幕,但学雷锋没有终点!我院学子将带着这份奉献和关爱的精神,继续走下去,让学雷锋在新时代青年中蔚然成风。

(撰稿/马文杰、罗志超  审核/郇红 发布/罗从政)