学习宪法精神,增强法治意识——教育学院2023级新生入学教育(十四)

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

为深入开展法制教育,增强学生的法治观念,提高遵纪守法的自觉性,构建和谐、平安、文明校园。我院在第10个国家宪法日到来之际,在各年级组织开展了法制教育主题班会。

班会上,通过“线上+线下”的形式,组织学生集体观看“学宪法 讲宪法”优秀展演的网络直播以及辅导员对宪法相关知识的宣讲,向学生们普及了什么是宪法、为什么设置国家宪法日、宪法如何保障基本权利等相关知识。加强学生们对宪法的认同和了解,提升学生的宪法和法律素养。在了解相关信息后,同学们纷纷发表自己的想法,互相交流心得,讲述了自己对宪法的认识,不断营造学习氛围,增强宪法学习热情。最后,辅导员作总结并指出,法律离我们并不遥远,发生在身边的许多真实事例已证明法律与我们的生活息息相关,提倡同学们要养成主动学法、自觉守法的意识和能力,并将宪法融入到今后的学习生活中。

此次活动使我院更多学生了解宪法,遵守宪法,维护宪法权威,引导学生学法、知法、懂法、守法,增强学生的法治观念和遵法守法意识。法制教育不在一朝一夕,教育学院将持续运用灵活多样的方式将法制教育贯穿在学生的日常教育管理工作中,为平安校园建设贡献力量。

(撰稿/李诗娟  摄影/李雅琪  审核/郇红 发布/唐丹)