我院学生作品喜获陕西省科普作品大赛三等奖

发布日期:2023-12-08    作者:陈佳     来源:     点击:

为努力打造高质量科普服务体系,鼓励广大科技工作者和社会各方投身科普创作,繁荣科普创作环境,丰富原创科普资源。近日,在陕西省科协、陕西省教育厅联合开展的2023年度陕西省优秀科普作品征集活动中,由我院教师陈佳指导的2022级小学教育理科班学生欧阳思颖作品《梦游月球》荣获大赛三等奖。

为深入贯彻落实党的二十大关于“加强国家科普能力建设”的重大部署, 加快推进《陕西省贯彻〈全民科学素质行动规划纲 要(20212035年)〉实施方案》落地落实,努力打造高质量科普服务体系,我院号召教师结合自己本职工作,带领、指导学生积极投身科普创作,繁荣科普创作环境,丰富原创科普资源。

该获奖作品秉承以科学为基础,用充满想象力的方式创作,融入儿童科学与文艺元素,展现了丰富的想象力和创新力,是陈佳老师所任教的儿童文学课程考核众多作品成果之一。该课程对教学内容与科普教育进行了适度融合,并改革课程考核方式,强化对学生学习过程的考核,增强对学生创新能力的培养。既贯通了儿童文学与科普创作的通道,又锻炼了师范生的科普创新能力。该课程考核所有自制图画书作品的考核成绩由小学生阅读后打分,由2022级学生制作的24本图画书全部被安康市江北小学图书室收藏。

(撰稿、摄影/陈佳 审核/李支其 发布/王胜文)