“情暖疫情防控,护航学生成长”系列主题活动——“劝学立志”篇

发布日期:2022-04-06    作者:     来源:     点击:

为扎实做好疫情防控常态化下的学风建设工作,营造良好学习氛围。近期,教育学院围绕关注不同年级学生特点,推进学风多层次阶梯式建设的思想,以班级主题活动为抓手,紧扣立德树人根本任务,在各年级深入开展了具有针对性的劝学立志”主题班会。多举措、全方位地营造良好学习氛围和育人环境。

针对入校半年的大一新生,通过上学期的新生入学教育、安全教育活动和学生手册的学习讨论会等系列活动,已基本熟悉了新的学习、生活环境和学校管理的各项规章制度。在此基础上,各班进一步组织新老生学习经验交流会、宿舍学风风采展示、班级学风大研讨等主题班会,让学生融入集体,增强团队协作意识和集体归属感。

针对大二与大三的学生,通过开展自我完善的提升类学风建设活动,引导学生利用校内校外各项有利资源,不断拓展成长。有选择性的组织学生参与学风建设先进事迹宣讲、班内学风建设辩论赛等活动,开阔视野,活跃思维。在实践中积累与人沟通的技巧,锻炼组织协调能力,懂得分享与感恩,更好地化解了学习上的压力,更融治地与周围人相处,这都将进一步促进学风建设的稳步发展。

针对大四毕业生,通过开展自我推销的超越类线上演讲活动以及辅导员一对一线上指导,帮助学生解决在毕业论文撰写、实习、情感、求职等过程中存在的困惑,在积极推动学生就业的同时,不断接收毕业生的反馈,从而形成良性循环。

各年级同学纷纷表示,“劝学立志”主题活动的开展,帮助学生既充分认识到了常态化疫情防控形势下学风建设的重要性,又可以利用在校的宝贵时间,潜心学习;同时也有利于同学们树立明确的学习目标、增强学习竞争意识和互助意识。教育学院在坚持从严从紧抓好疫情防控的同时,也从中寻找契机,科学精准的完善学院学风建设。在良好育人氛围营造的过程中,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制引导学生明确学习目标,端正学习态度规范学习行为,养成良好的学习习惯全面提高学生综合素质促进学生健康成长。

撰稿/邹珊   审核/赵斌  发布/刘晓松