立志从戎报国,百炼成钢逐梦——我院入伍大学生王维维优秀事迹简介

发布日期:2022-03-23    作者:     来源:     点击:

国防和军队现代化建设,需要有责任、敢担当的有志青年,也能为当代青年提供淬炼自我,成就自我,绽放青春的舞台。自高校大学生应征入伍以来,教育学院多名学子积极响应国家号召,穿上迷彩,带上梦想,选择付出,用青春见证奉献,用生命书写忠诚。本期走进入伍优秀毕业生王维维,一起聆听她的故事。

立足自身方向,砥砺奋进前行

王维维出生安康市石泉县池河镇的一个农村家庭2016年,就读于安康学院教育学院在校期间,担任小学教育理科班文体委员、教育学院团总支学生分会文艺部干事以及安康学院护校队员。2017年3月份,在她和学姐的一次偶然谈话中知道了大学生入伍政策听说部队是个“大熔炉”,能磨练青年学生的意志让青年学生成长成才施展才华,至此就在内心种下了从军入伍的种子。

2017年秋季,王维维通过层层考验,终于穿上了心心念念的军装,携笔从戎,开启了血与火交织的青春历程

投身军旅生活,绽放青春风采

初到部队,每天的新兵训练非常严格,流血流汗也是常态。高耗能训练、强烈的紫外线照射、风吹雨打、泥土中匍匐,让王维维的皮肤黝黑手脚磨出了茧。新兵连班长告诉她在这里没有女孩,只有军人!如果不了这些苦,就不能成为一名合格的军人”。经过新兵连三个月的磨练,她的思想认识水平有了根本提高,体能素质有了明显进步,自律意识也明显增强,并在新兵考核中全部以优秀通过。

不知不觉,新训结束要下连队了,王维维有幸被分配到重庆总队参谋部通信大队,成为一名话务员。这是新兵第二个适应期,在连队生活不仅有训练,还要站哨帮厨等女兵必须要掌握的业务。因为白天要上哨、帮厨、训练,没有时间去完成业务学习,便只能加班、熬夜学习。白天利用训练之余不断回顾一串串数字,夜晚就寝之前熟练技术操作,平日休息时间一遍遍练习勤务用语,日复一日,三个月终于完成了业务学习!

携青春撒热情,勤学习常奋斗

2018年11月王维维又给自己制定了新的目标——考取军校。当再次触碰到书本时,内心忐忑不安,因为前期的新兵训练和业务培训,长时间没有系统的学习对知识点已经非常很陌生,同时又缺乏科学的复习方法,效率低下,心里非常急躁慌乱。可是王维维并未退缩,开始自我反思并制定了详细的复习计划,工作之余开始对知识点及时进行复盘。复习的过程是十分辛苦的,疲惫时,微闭双眼,左右活动颈椎双眼干涩,便点两滴眼药水缓解一下“这段备考的日子是无比充实的,因为每天都有目标,每天都在突破,是军旅生活让我养成吃苦耐劳,坚如磐石的品质我非常留恋我的军旅生活,希望大家都能走进部队锻炼自己。”王薇维维笃定地说道。

2019年6月考学公布结果,王维维最终以总队士招生士官院校第一的成绩被武警后勤学院录取,完成了人生中最重要的蜕变。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装,军旅生活的磨练和考学之路的艰辛,使王维维在血汗浇筑的艰苦环境中摘星圆梦,她的军装在汗水在伤痛中在拼搏中、在坚持中更加熠熠生辉。王维维既是精忠报国、携笔从戎的忠诚卫士,又是矢志追梦、励己助人的自强学子,她彰显了青年兴则国家兴,青年强则国家强的新时代中国青年力量。

撰稿/邹珊 图片/王维维 审核/赵斌  发布/邹珊