服务地方基础教育,引领STEM课程群建设——陕西省安康公众科学素质与创新发展研究中心邀请北京师范大学专家开展线上分享会

发布日期:2021-12-08    作者:姚娜     来源:     点击:

127日,陕西省安康公众科学素质普及与创新发展研究中心邀请北京师范大学教育学部傅骞副院长及杨洋老师,为我院师生及安康市各小学科学及信息技术专业教师开展了关于“小学科学/STEAM教育”线上分享会,180多人次参与了本次线上分享会,会议由我院教师姚娜主持。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\01.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\02.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\03.jpg

傅骞老师是北开源创客工具MixlyMixgo研发团队负责人,长期从事信息技术教育应用的研究,重点关注物联网技术及教育应用研究、创客教育支持生态研究。傅老师首先从故事入手,深入浅出带大家了解STEAM教育的由来,并介绍了STEAM的发展和类型,通过具体的案例,分享了一线教师如何开展STEAM教育。并就创客教育与STEAM教育的理念做了对比分享,引导大家如何做“创客”,最后提出无论面对怎样的困难,“先干就是“,充分发挥教师的能动性提升行动力。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\03.png

之后,杨洋老师做了主题为“STEM教育:研究与实践”的分享。杨老师是美国纽约州立大学布法罗分校课程与教学论博士,研究生导师。主要从事科学教育研究,研究方向包括科学教学设计、教师职业发展。杨老师从什么是STEM教育,STEM教育的目标以及设计STEM融合教育-基于项目式学习的角度进行了分享,杨老师结合丰富的案例让参会的人员从新的视角认识了小学科学教育,也更真实的感受到了STEM这种跨学科教学的新理念,更为一线的教师将新的教学理念应用于实际教学搭建了桥梁。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\04.png

“独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智”。本次线上交流分享让每一位参与的老师和学生都感受到了教育中新的形态和理念,为安康地区一线小学科学、STEM教师开展教育教学提供了参考,为学生将课内课外学习结合提供了平台,也为安康学院教育学院STEM教育课程群发展和建设提供了助力,加深了我们对课程团队、课程群建设的认识,STEM课程群成员以后将积极整合课程资源,为后期课程群建构思和设想做好规划。

(撰稿、摄影/姚娜 审核/王刚 发布/王胜文)