小学教育系陈佳老师讲“小学语文课程与教学”课程思政开学第一课

发布日期:2021-09-03    作者:陈佳     来源:     点击:

陈佳老师课程思正课程窗体顶端

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,根据陕西省教育厅《关于在全省大中小学及职业学校开展“开学第一课”活动的通知》要求,我高度重视、精心组织,914204教室2019级小学教育文科1班同学听陈佳老师讲“小学语文课程与教学”课程思政开学第一课。

窗体顶端

陈老师首先从基础教育“双减”政策的实施引入教育的目的是培养人的问题,明确小学语文课程是一门学习祖国语言文字运用的综合性、实践性课程,把握祖国语言文字的特点和运用规律,加深对祖国语言文字的理解与热爱,培养运用祖国语言文字的能力。接下来学习小学语文的发展历程,师生共同梳理出一条展示我国小学语文教育发展变革的时间轴,进一步激发对小学教育的热爱,条理清晰地把握我国小学语文教育的改革历程。最后,结合现行部编版小学语文教科书的特点,将“立德树人”和“用教材教”教学理念植入学生的头脑,为争做新时代未来的好教师固本溯源。

专业课上做课程思政,进一步坚定了小学教育专业学生“四个自信”,厚植师范生的乡土情怀,引导学生厘清小学语文教育的历史发展脉络,把握时代脉动,培养学生历史责任感使命感,志愿扎根乡村基础教育,争做新时代未来的“四有”好教师

撰稿/陈佳  摄影/陈卓  审核/王丽娟  发布/王胜文