教育学院赴西华师范大学调研一流专业建设工作

发布日期:2021-05-25    作者:陈珂     来源:     点击:

为做好一流专业建设工作,学习专业建设经验,提升专业人才培养质量, 2021521日,教育学院院长王刚一行赴四川省西华师范大学学前与初等教育学院进行调研,重点对小学教育国家一流专业建设经验进行了学习交流。

西华师范大学已经成功获批小教国家一流专业和学前教育省一流专业,其学前与初等教育学院对我院调研工作非常重视,对调研和座谈进行了细致周到的安排,李雪平院长、夏巍副院长、小学教育系主任卢红娟、学前教育系主任李雨姝、实训室主任刘蕾及办公室主任李春林与我院调研团队进行了深入和详细的座谈,李雪平院长从办学历史、文化建设、专业综合改革、人才培养模式创新、课程建设、教学团队、教学质量保障体系以及专业建设特色进行了详细的介绍。夏巍副院长从教学与科研工作开展情况进行了介绍,双方还就小学教育专业及学前教育专业建设,如何申报省级、国家级一流专业等进行了深入讨论和交流。

教育学院一行还参观了学前与初等教育学院的实训室大楼,对琴房、画室、绘本室、儿童行为观察室等就常规实训室的功用、设备、使用情况,特色实训基地的申报和建设情况进行了调研和交流。

此次教育学院一流专业调研工作在西华师范大学学前与初等教育学院的支持与配合下顺利完成。作为国家一流小学教育专业和省一流学前教育专业的本科院校,有许多好的经验和做法值得借鉴,通过调研拓宽了我院小学教育专业和学前教育专业人才培养的思路,对于当前一流专业建设工作的重点和方向,师范专业认证工作与进一步申报国家及省级一流专业,都具有重要的借鉴、启发作用。双方都表示,今后还将进一步加强交流沟通,互学共鉴,深入合作,促进专业建设和发展。

(撰稿/陈珂  审核/王丽娟  发布/王胜文)