教育学院“青春你我 健康相伴”心理健康月主题活动之--心理电影赏析活动

发布日期:2021-04-27    作者:     来源:     点击:

为进一步落实学校第十四届心理健康教育文化节的活动要求,教育学院425日晚19:0010号教学楼1026室组织了“心影相随、心随影动”心理电影赏析活动。参与本次活动的65名同学来自教育学院不同年级、不同班级,参与同学积极性很高。

本次电影赏析活动选取的赏析影片是2002年获得奥斯卡金像奖的著名心理影片---《美丽心灵》。该片以20世纪伟大的数学家约翰.纳什为原型所制作的,影片用纳什(一位精神分裂症患者)传奇而精彩的一生,向所有观者传达了一个重要的观点---只要有积极乐观的人生态度,便会有美丽精彩的人生。

影片观看结束后,郇红老师与学生一起讨论电影中的细节,共同探讨影片传达的思想观点,归纳出主人公纳什教授战胜心理疾病困扰的秘诀-----就是“爱”,其中有纳什教授自己对自己的爱,他知道自己患病,但依然热爱生活、热爱工作、热爱家庭、热爱自我;纳什妻子对纳什不离不弃的爱;纳什的同学、同事对他尊重和充满理解的爱;主治医师罗森对纳什宽容、负责的爱。因为强大的情感支持的存在,主人公在疾病困扰的绝望中积极寻找希望,用“爱”的力量战胜了病魔的困扰,成就了自己非凡、精彩、美丽的一生。

通过与老师的探讨,学生们对于严重心理疾病---精神分裂症有了进一步科学的认知,丰富了心理健康知识。同时也明白了积极的人生态度和向阳而生的“爱”可以战胜一切苦难。

撰稿/岳晨 郇红  审核/赵斌  发布/冯磊