陈佳老师受邀为安康市第二届小学语文群文阅读教学研讨会做教学点评

发布日期:2021-04-25    作者:陈佳     来源:     点击:

422日至23日,安康市第二届小学语文群文阅读研讨会在汉滨小学举行。活动分为示范课,专家点评,经验交流和专题讲座。我院教师陈佳作为受邀专家,为张伟老师的古诗示范课《十五夜望月》做教学点评。

在教学点评中,陈佳老师不仅对张伟老师的精彩教学进行了高度的赞赏,而且还针对当前小学语文群文阅读教学缺乏课程资源整合的问题提出了自己的观点和教学建议,强调课堂教学应深入挖掘教科书已有的教学资源,整合课程资源,为学生的阅读与写作奠定扎实的知识储备和学习方法引领。

此次教学研讨会是为了落实统编语文新教材阅读教学的新趋势和新要求,深入贯彻统编语文教材“1+X”理念,探索整本书阅读教学路径,打造浓郁的阅读氛围,全面发展学生语文核心素养。研讨会开幕式由安康市教研室副主任李志主持,陕西省教科院教师发展研究中心主任王长远、安康市教体局教师工作科科长陈晓靖,汉滨区教研室主任朱寿安、安康市教研室主任张志虎出席了会议。深圳市张淑荣教授作了《主题阅读助力学生核心素养提升》的专题讲座。安康市教研室侯曙光教研员作了《狠心素养视域下的1+X群问阅读教学》的专题讲座。陕西省小学语文学科带头人王伟、吴小红、王媛、张伟分别上了4节群文阅读示范课。陕西省教科院的李琦和安康学院的陈佳分别对示范课做了专家点评。汉滨小学校长肖静、汉阴县教研室胡学娟、平利县教研师训中心吕国文、宁陕小学校长邵发东分别做了阅读教学经验分享交流。

(撰稿/陈佳  审核/王刚  发布/王胜文)