教育学院学生党支部“拍了拍你”,来听暖心小故事(六)

发布日期:2020-07-14    作者:     来源:     点击:

讲述人:2016届小学教育专业学生党员王寰辰,曾获评2016年安康学院优秀毕业生,现任西安市西光实验小学三年级语文教师。2020年被评为“新城区优秀辅导员”,所带班级荣获“西安市优秀红旗中队”、“新城区红旗中队”。

2020年初,一场名为“新型冠状病毒肺炎”的疫情席卷了全国。根据学校“小云朵课堂”的相关要求,特殊时期,学生手里没有教材、练习册等,所以我要精心布置作业,做到少而精。面对疫情,家长停工在家,学生也延迟开学,亲子陪伴的时间增多了,这就为“和大人一起演,让课本剧走入家庭”这项亲子作业提供了条件。

西光实验小学多年以来积极探索未成年人思想道德建设的有效途径,走出了一条利用课本剧对学生进行思想品德教育的路子。阅读不仅是口舌耳目的工作,而且是一项能够调动全身器官参与的智力活动。尤其是小学的孩子,他们的阅读常常伴随着手舞足蹈的肢体语言。所以有人说,低年级的孩子是在用身体阅读。他们的阅读,不是理性的、逻辑的,而是感性的、活泼的。以前在学校的教学活动中,我常常举行课本剧的展演活动,以此加深对课文的理解。

AWZ6ZOYX9_R)F9{UWWUZ{EK

在线上讲授《陶罐与铁罐》一课的时候,我想,既然学生和家长都在家,何不让课本剧走入家庭?孩子依傍着大人,和大人一起,手捧同一本书,目对同一篇文章,口念同一行文字,那种“和你在一起”的感觉,让孩子和大人拥有了共同的阅读记忆。让家长少看电视、少打麻将、少上微信,多和孩子一起读书,一方面创造良好的家庭学习氛围,另一方面增进亲子关系,一举多得。这也是一二年级部编版教材“和大人一起读”的一种延伸。于是我在钉钉中布置了一项这样的作业:和父母或兄弟姐妹分角色演一演《陶罐和铁罐》。

很快我就收到了很多家庭精彩纷呈的演绎:有的是一家三口齐上阵:妈妈扮演骄傲的铁罐、孩子扮演谦虚的陶罐、爸爸拍摄兼任旁白;有的是跟双胞胎兄弟一起扮演的,还有的是跟高中的哥哥分角色朗读的……很多家庭都精心设计了头饰和动作、表情,孩子一丝不苟的演绎,引人入胜,大人演的样子,张牙舞爪、龇牙咧嘴、挤眉弄眼,但都能演到学生开心无比。

之后我把数十位家庭的课本剧演绎的精彩片段剪辑后,形成一部了完整的《陶罐和铁罐》课文演绎在本课的第二课时作为导入在全年级的平台进行展播,这样一来,既能为第二课时带来一个精彩的开始,也是对精彩演绎的家庭是一个鼓励,我相信之后有类似活动参与的家庭会越来越多的。

在特殊时期,我们更要抓紧机会,只要大人始终和孩子在一起阅读、一起演绎,孩子对图书、对语言、对文字产生亲密感,那是迟早的事。这,是我能送给孩子的最好的礼物!

附:王寰辰制作的三年级一班亲子作业精彩锦集网址:

(8D@)3K9Z])WY4)S4331IRT

J[NBDSUV_OYZC(A4@O%}%ZX

Z65(CJQ72Q$DO~3RKF@9GJ0

mmexport1594694286721

~KAYHZIO2C8C3S_{L([3`$9

组稿/董婷瑜  图片/王寰辰  审核/屈咏梅  发布/董婷瑜