教育学院学生党支部“拍了拍你”,来听暖心小故事(七)

发布日期:2020-07-15    作者:     来源:     点击:

讲述人:2018届小学教育专业学生党员刘杰,在校期间获评陕西省优秀共青团员、安康学院优秀毕业生,曾参与西部计划,目前在彬州市太峪镇政府工作。

2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚注定将在中国历史上记下浓墨重彩的一笔,而我也是脱贫攻坚战役中的千万将士之一。

从大学时与老师在陕南山区的课题调研,到之后的西部计划志愿服务,直到现在基层政府的扶贫干部,两三年间,我从不同视角,用不同角色参与到脱贫攻坚决胜战,对我触动最深的,是西部计划服务期间,第一次以帮扶干部的身份直接参与扶贫工作的经历。

这天我们一大早从市区出发,一路颠簸到了洞河镇,同行领导告诉我,要去帮扶的小红光村,还要走一段水路,乘上了一艘小艇,“司机”一路狂飙,吓得我这北方“旱鸭子”悄悄套上了救生衣,大约一个小时,我们到了村口码头,“招待”我们的是村干部和我们单位派驻的第一书记,她是我们单位唯一一位女科长,我上班半年也是第一次见她,听同事说她驻村的两年里一个月才能回市里看一次女儿。

安顿好已经临近中午,该入户了,有这么一户贫困户直接影响到我后来工作的选择上。一进门,映入眼帘的只能用“家徒四壁”来形容,聊了一会,我才得知,女主人的丈夫去年打工时出意外去世,她自己也是一身病痛,唯一的儿子因为家里负担太重,不等毕业,就先肄业去了影楼当学徒,女主人越说越难过,哭得让我不知道怎么安慰。说话间,她儿子回来了,原来是村里通知他回家,想让他在家里发展蜜蜂养殖产业,政府给予一定产业补贴,这样既能让他家里有收入,又方便他照顾母亲,今天我们来的主要任务就是给他做思想工作。我们说了很多,这个95年的小伙子告诉我们他喜欢摄影,所以在影楼当学徒,我问他:你们影楼提供相机吗?他说:“有,但不好,一般摄影师都是自己买设备。”我又问:“一套设备得多少钱?”他不说话,低了下头,又抬头看了看我这个和他同岁的“干部”,又低下了头。那一刻,我意识到,我正在劝一个年轻人放弃他的梦想。

回市里后,我和领导说到这个事,领导问我:他还是个学徒,他不回家,他妈妈怎么办,他们家吃什么?

后来,我没有考招教,而是选择了乡镇政府,并且包抓了一个重点贫困村,自入村第一天起,小到手把手教贫困户高龄年检,大到承担全村上千亩扶贫产业园建设,不管是冬天十指皴裂在村口防疫,还是夏天顶着三十多度的烈日在田里察看虫害,我知道苦,但没觉得累,因为我始终想着让村里人快点脱贫致富,不让年轻人因为贫困连梦想都要被劝退。

正如校歌里唱的“服务教育,服务三农,春风化雨,我们勇敢担当”。师范专业出身,却投身了扶贫工作,没能秉承教书育人的衣钵,但也在田间地头找到了自己的归属。

IMG_256

9VF17X~1DTX(K1$Q3J2FL`E_meitu_1

组稿/董婷瑜  图片/屈咏梅  审核/屈咏梅  发布/董婷瑜