我院小学教育专业召开毕业生座谈会

发布日期:2020-10-22    作者:黄路阳     来源:     点击:

2020 1017日上午,教育学院小学教育专业在1407会议召开了毕业生座谈会,会议由专业负责人黄路阳教授主持,教育学院教学副院长王丽娟、学生工作办公室主任郇红、小学教育专业教师李支其、陈佳,毕业生刘莎、康华丹、潘米、胡德娟参加了会议。教育学院教师和毕业生就小学教育专业的专业建设方向、人才培养质量和人才培养方案进行了深入的交流。

黄路阳教授介绍了小学教育专业培养目标的调整,由数学、语文、英语三个方向,调整为数学(理科综合)、语文(文科综合)二个方向,培养“一专多能”的全科小学教师,今后的改革方向为加强STEM教育,尝试开展音、体、美辅修专业。毕业同学对小学教育专业的人才培养目标表示高度认同,认为既符合基层小学教师教授多门相关课程的需要,又体现了较强的专业性,丰富的学科知识保证了教师的教学质量和后续发展。

毕业生对于人才培养质量、人才培养方案的课程结构进行了反馈。首先,毕业生反映能够爱岗敬业,教学能力、团结协作能力、学习能力强,班级管理能力、教研教改能力较弱,希望加强“三笔字”等基本功训练,重视教学组织能力和班级管理能力培养;其次,对于人才培养方案的课程结构,毕业生充分认同现行教育理论课程和学科专业课程的设置,认为教育教学实践、报考研究生、参加招教考试都需要掌握系统的教育理论知识和学科专业知识。认为简笔画和三笔字课程开设的实用性很强;再次,关于是否需要消减教育理论课程和学科专业课程,增加音、体、美课程,毕业生认为还是要重视专业课程,音、体、美作为教师素养应该具备,但音、体、美课程有专业性,教授音、体、美课程的教师需要专门培养。

最后,王丽娟对毕业生在工作中的优秀表现给予肯定,对毕业生参加座谈会表示感谢,表示今后将加强“三笔字”、班级管理等课程设置,加强教学内容、教学方法改革,继续增加“双师型”课程,严格考核评价,进一步提高人才培养质量。

(撰稿/黄路阳  审核/王丽娟  发布/王胜文)