新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建群团 | 学生工作 | 国际交流 | 下载专区 | 学校主站 
 
当前位置: 新闻通知>>新闻动态>>正文
 

 

我院教师参加“全国教育基本理论学术委员会第十六届年会”
2017-09-27 18:39 刘丽娜 

2017922日至24日,教育学院副院长王丽娟博士和学前教育系刘丽娜老师赴南京师范大学参加了全国教育基本理论学术委员会第十六届年会。本届年会的主题是“儿童成长与教育变革”。来自全国32个省、市、自治区,91所高校共计400多位代表参加了此次年会。

开幕式由全国教育基本理论学术委员会副主任、教育部长江学者特聘教授、华东师范大学教育学部李政涛教授主持。著名教育学家、华东师范大学终身教授、生命实践教育学派创始人叶澜教授,南京师范大学副校长缪建东教授,中国学前教育研究会理事长、南京师范大学虞永平教授,全国教育基本理论学术委员会主任、华南师范大学扈中平教授,全国教育基本理论学术委员会副主任、华中师范大学涂艳国教授,全国教育基本理论学术委员会副主任、北京师范大学康永久教授,南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授等出席开幕式。

 

101608_609250.jpg

  

根据主题,本次年会共设七个分论坛,分别是:分论坛一观念中的儿童与儿童教育、分论坛二现实中的儿童与儿童教育、分论坛三文化中的儿童与儿童教育、分论坛四儿童成长的时代境遇、分论坛五儿童身心发展与教育、分论坛六儿童教育的微观实践、分论坛七儿童教育的政策及其他63位代表在分论坛做了专题发言。多位代表参与自由发言。各位代表在相互切磋中碰撞出思维的火花,获得了新的启发。

著名教育学家、华东师范大学终身教授叶澜先生与大家分享了自己参加全国教育基本理论学术委员会的思考与感想。她指出,全国教育基本理论学术委员会是促进教育基本理论研究发展的平台,丰富了教育基本理论研究的土壤;同时,学会秉承坚韧不懈的学术精神,成为了学风、学术精神和代际连接的重要纽带。她对本次年会的主题儿童成长与教育变革发表了自己的见解。她认为,儿童问题是永恒的问题,当今时代对于儿童的讨论十分丰富,均发人深省;儿童成长与教育变革的核心问题是成长,其过程在于培育儿童丰富的精神世界,最终结果是要让儿童走向独立和自由。叶澜教授针对本次年会学术讨论过程中出现的一些问题进行指正,并强调现在的讨论尚处于初级阶段,还需进一步聚焦问题、深化研究,走进儿童感性的、情感的世界。

 

102129_541031.jpg

(左:李政涛教授;右:叶澜先生)

 

本次年会还进行了学术委员会的换届。来自全国各高校和中国教育科学研究院的24名同志当选为新一届的我国教育基本理论学术委员会委员,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学教育学部副主任李政涛教授当选为主任委员。

IMG_7827.JPG

王丽娟博士和刘丽娜老师参会合影

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000