当前位置: 新闻通知>>科学研究>>研究中心>>正文

安康学院教育研究中心简介
2011-05-24 17:18

安康学院教育研究中心简介

“安康学院教育研究中心”成立于200610月,系安康学院直属最年轻的跨系部学术研究机构。中心的成立有利于整合学院内部和安康市各方面教育研究力量,加强教育理论研究与教育实践的结合,服务于安康市教育的健康发展和学院教育教学水平的提高。中心将秉持教育理论研究为当地基础教育改革发展和学院内部教育教学水平提高服务的宗旨,以安康市基础教育和学院教育教学中存在的实际问题为研究对象,力图为相关部门的决策提供有价值的参考。

中心下设基础教育研究室、教育技术研究室和高等教育研究室。基础教育研究室努力搭建学院教育理论教学和研究与安康市基础教育改革结合的平台,充分发挥高校理论研究力量强、地方研究机构和中小学实践经验丰富的优势,让教育理论和教育实践密切结合,解决教育实践中存在的问题;同时根据基础教育改革发展对教师的新要求,改进学院教师教育的培养目标和培养模式。教育技术研究室的工作重点为:提高我院教师在现代教育理论指导下运用信息技术进行工作和学习的能力;推动中小学信息技术与学科课程的整合,促进教学内容更新和教学模式、教学方法的改革。高等教育研究室将着力追踪高等教育发展的前沿和热点问题,重点开展高等教育大众化背景下地方院校的发展研究,为学院决策提供参考。

研究中心主任是童文胜,常务副主任是黄路阳、钟生海,现有院内研究人员24人,其中教授1人,副教授7人,讲师9人。此外从地方教育主管部门和中小学聘请了校外兼职研究人员10余人。已基本形成以教授、副教授为学术带头人,中青年教师为主体,院外特聘研究员为补充的结构合理的研究队伍。中心还注重与中小学建立协作关系,已与宁陕中学、平利初中、汉滨中学、五里高中等学校合作开展横行研究。

研究中心成立以来,已邀请上海教育科学研究院院长胡瑞文教授,华东师范大学陈振华教授、北京师范大学博导郭华教授、陕西师范大学硕导、陕西省心理学会会长王淑兰教授、陕西师范大学硕导程秀兰副教授、国家级心理咨询师吕源、陕西省心理学会学校心理学分会常务主任尚华等国内知名学者来我院讲学,中心还将根据需要,邀请多位国内知名教育专家指导工作并做学术报告。中心主持国家级项目2项、省级项目3项,并参与国家“985”规划重点科研课题和全国教育科学规划领导小组各一项,主持和参与院级科研课题多项,与宁陕中学、平利初中和五里高中合作开展基础教育研究课题各一项。教育研究中心成立以来,已经发表论文50余篇,其中核心期刊16篇。

未来5年,教育研究中心将加强校际教育研究机构之间的学术交流,密切与地方教育主管部门及中小学的合作。通过每年35项院级、厅级、省部级科研立项,重点围绕基础教育新课程在实施中的实践问题的研究、信息技术与学科课程的整合研究、地方院校的发展研究等重点研究方向,力争有所突破。